:::
國際交流圖示 國際交流
:::
最新消息 活動花絮 文件下載
計畫介紹


府新南向政策的推動,主要在強化與東南亞在經貿、教育、文化以及科技等方面的交流。其中,以教育與文化層面來說,過去對於外籍配偶都集中於家庭、教育、文化、社會、心理層面的討論,忽視透過這些東南亞外籍配偶與其新住民子女之影響力及語言優勢能力,來促進臺灣與東南亞的關係,及透過有計畫的培養、訓練新二代,不但將使其成為臺灣社會的外交尖兵,也可以促進雙邊建立深厚的邦誼。
 

育部國教署自106年起為拓展新住民子女更多元的語言學習環境、發揮跨國文化的成長背景優勢,補助高級中等學校辦理新住民子女國際教育交流,透過雙向的國際交流學習經驗,密集接觸及文化認同感,提升不同文化間的彼此理解與認識,建立共同的學習經驗及友誼,使我們的新住民子女得以發揮其母語與跨文化優勢,培養其國際宏觀思維及達成多元學習的目標。
 

106年度至108年度辦理高級中等學校辦理新住民子女國際教育交流活動(以下簡稱本計畫),共計89案申請本計畫,46案通過:其中新住民子女國際文化參訪活動26案、來臺國際文化交流7案、校際互訪13案;共有803位學生參加本計畫,包含台灣學生107位、新住民子女學生459位及東南亞各國學生237位參加,成果豐碩。
 

109、110年度因全球爆發嚴重特殊傳染性肺炎疫情,配合本國疫情指揮中心,從加強防疫角度考量,教育部發布全國高級中等以下學校師生暫停出國進行教育交流等政策,為讓參與推動學校與東南亞國家校際間建立起得之不易的友善關係能持續不中斷,本計畫改採遠端視訊交流方式進行,透過網路讓體驗國際環境文化與拓展國際視野的學習能跨越時區、國家、種族、年齡和階級,不受疫情影響而中斷,共計9所學校參與,共767位學生參加,包含台灣學生374位(其中包含164位新住民學生)及東南亞各國學生393位,成效良好。